ялта

Историческая справка о Ялте

Историческая справка о Ялте

Историческая справка о Ялте

Время заселения территории Большой Ялты относится к 1 млн. — 700 тыс. лет до н. э. Но активное освоение происходило в послеледниковый период в IХ – VI тыс. до н.э.
Территория нынешней Ялты была обитаема с древнейших времен. На территории города и его окрестностях обнаружены орудия труда каменного века, таврские могильники, остатки поселений, некрополи, христианские памятники средневековья.
Впервые Ялта под именем Джалита в письменных источниках упоминается в ХII веке в сочинении арабского путешественника и географа Аду Абдаллаха Мухаммада ал-Идриси «Развлечение страстно желающего странствовать по землям»: «…От Карсуны до Джалиты (Ялта) – 30 миль. Этот город из числа городов куманов. От Джалиты до города Гурзуби (Гурзуф) – 12 миль».

В 1380 году территория Южного берега Крыма выводится из протектората Золотой Орды и официально переходит под власть Генуи. Генуэзским властям были переданы селения Fori (Фори — Форос), Chinicheo (Чиничео – Кикенеиз -Оползневое), Lupico (Лупико — Алупка), Orianda ( Орианда – Ореанда), Jallita (Джалита – Ялта), Sikita (Сикита – Никита), Gorzouium (Горзовиум – Гурзуф) и другие. В Джалиту назначался генуэзский чиновник – консул, впервые упоминаемый в 1449 году.
В ХIV веке управление патриаршим местом, называемым Ялитою, было возложено Константинопольским патриархом на святейшего митрополита Готского.
С 1475 года нынешняя территория Большой Ялты попадает под власть Османской империи.
После вхождения земель в состав Крымского ханства Ялта и другие деревни вошли в Мангупский кадалык Бахчисарайского каймаканства.
В 1778 году из деревень Южного берега Крыма было выведено в Азовскую губернию христианское население.

В начале XIX века Ялта, по описанию П.И. Сумарокова, «…заключается в 13 скудных домах Греческого баталиона, кои содержа кордонную стражу живут не имея тут ни пашни, ни угодий…».
В 1837 году Ялта получила статус местечка, а с образованием Ялтинского уезда согласно Именному Указу Сенату от 23 марта 1838 года по ст. ст. (4 апреля по н.ст.) была переименована городом.
Ялтинский уезд, состоящий из 4 волостей (Дерекойской, Байдарской, Богатырской и Алуштинской), занимал площадь около 165 десятин, простираясь от Георгиевского монастыря (Балаклава) до деревни Капсихор Феодосийского уезда (ныне с. Морское Судакского района), включал 2 города, 4 селения, 64 деревни, 182 дачи и мызы, 25355 душ постоянного населения обоего пола. Город Ялта — 38 дворов, 224 жителя.
15 октября 1843 года был утвержден первый план города Ялты, а в 1844 году – герб Ялтинского уезда, закрепившийся позже как герб города Ялты.

Строительство порта в 30-е годы и шоссейных дорог в 20-40-е годы ХIХ века, соединивших Ялту с Симферополем и Севастополем благоприятствовало развитию города и уезда.
С 60-х годов ХIХ века город и окрестности начинают развиваться как курорты. Одним из первых на целебные климатические свойства Южного берега Крыма обратил внимание известный русский ученый С. П. Боткин, по совету которого в 1860 году императорская семья приобретает имение Ливадия.
Ялта становится модным аристократическим курортом.
С постройкой в 1875 году железной дороги Лозовая – Харьков – Севастополь возрастает число приезжающих на курорты Южного берега Крыма.
В конце 60-х – начале 70-х годов ХIХ века образованы органы местного самоуправления – Ялтинское уездное земство и Ялтинская городская дума.

В 70-е года ХIХ века в Ялте появились газовые фонари, а к 1904 году город был в основном электрифицирован. В конце 80-хх годов был построен первый водопровод, начато строительство канализации, что позволило Ялте стать первоклассным курортом не только в России, но и в Европе.

В 1893 году на первой Всероссийской гигиенической выставке город Ялта как курорт был удостоен золотой медали, а в 1913 году на второй Всероссийской выставке – серебряной.

С начала ХХ века осенью в Ялте проводились сельскохозяйственные и кустарно-ремесленные выставки, а с 1908 года в период пасхального сезона – карнавалы.

В ХIХ – начале ХХ вв. Ялта становится научным центром. В 1812 году был основан Императорский экономо–ботанический сад (ныне — Никитский ботанический сад — Национальный научный центр), в 1828 году открылось училище виноградарства и виноделия в Магараче (ныне — Национальный институт винограда и вина «Магарач»), в начале 20 века – астрономическая обсерватория в Симеизе.

Изучением Южного берега Крыма, развитием туризма и экскурсий занималось созданное в 1890 году Ялтинское отделение Крымско-Кавказского (до 1905 года Крымского) Горного клуба.
К началу ХХ века в Ялте и уезде было две гимназии – мужская и женская, коммерческое училище, Аутская ремесленная школа, высшие курсы садоводства и виноградарства, 20 начальных учебных заведений, театр, 4 платные библиотеки, 2 клуба, народный дом, 4 кинематографа, издавалось 2 газеты.
Советская власть была установлена в Ялте и уезде в конце января 1918 года (по новому стилю). С апреля 1918 года по ноябрь 1920 года власть переходила из рук в руки и была окончательно восстановлена в ноябре 1920 года.
В 1921 году был образован Ялтинский район, выделенный в 1930 году как национальный татарский. С 1934 года город Ялта становится самостоятельной административной единицей, горсовет подчиняется ЦИК Крымской ССР. В 1938 году Алупка получает статус города районного подчинения.

21 декабря 1920 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», имевший важное значение для развития Ялты и района как курорта. В 1925 году были открыты крестьянский курорт «Ливадия» и пионерский лагерь санаторного типа «Артек». В 1935 году были завершены работы по составлению плана «Социалистической реконструкции Южного берега Крыма», осуществлению которого помешала начавшаяся Великая Отечественная война.
В ноябре 1941 года Ялта и район были оккупированы фашистскими войсками. В период оккупации в городе и районе действовали партизанские отряды, подпольные организации и группы, печаталась подпольная газета «Крымская правда». 16 апреля 1944 года Ялта и населенные пункты района были освобождены частями Отдельной Приморской Армии и партизанами 7 бригады Южного соединения партизан Крыма. Ущерб, нанесенный за годы оккупации, составил около 400 миллионов рублей.
В августе 1941 года из Ялты и района были депортированы крымские немцы, в 1944 году в мае — крымские татары, а в июне — греки, армяне и болгары.

4 – 11 февраля 1945 года в Ливадии проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав трех союзных держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании.
В 1945 году Ялта была отнесена к числу городов областного подчинения, развернулись восстановительные работы, осуществлялся план генеральной реконструкции Ялты.
В 1948 году был ликвидирован Ялтинский район и образована так называемая Большая Ялта от Фороса до Медведь-горы (Аю-дага).
К началу 50-х годов XX века курорт был в основном восстановлен, санатории и дома отдыха принимали на отдых и лечение в 2 раза больше курортников, чем в 1940 году.

В 1957 году в Большой Ялте действовало 65 санаториев и 14 домов отдыха на 18232 койки. С конца 50-х годов Ялта становится местом отдыха руководителей партии и правительства, местом летних встреч руководителей стран социалистического лагеря.
В 1961 году началось регулярное сообщение по первой в СССР, Европе и второй в мире высокогорной троллейбусной трассе Симферополь – Ялта, в 1962 году был проложен троллейбусный маршрут по городу.
В 1963 году в Большую Ялту пришла большая вода. Был построен водоводный тоннель через толщу крымских гор и два водохранилища -Счастливенское (1963) и Загорское (1975).
В 1972 году было завершено строительство новой автодороги Ялта – Севастополь.
В 1985 году в большой Ялте работало 20 промышленных предприятий с числом работающих свыше 5000 человек. В 1988 году действовало 180 санаторно–курортных учреждений, ежегодно на курорт приезжало около 2 миллионов человек.

В 1988 году город Ялта был награжден орденом Дружбы народов за значительный вклад в дело укрепления здоровья советских людей, дружбы между народами и в связи со 150–летием со времени основания.
С 1965 года Ялта является членом Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ). Она породнена с городами Ницца (Франция), Маргейт (Великобритания), Поццуоли (Италия), Санта–Барбара (США), Фудзисава (Япония), Родос (Греция), Баден–Баден (Германия), Санья (КНР),
Сальсомаджоре Терме (Италия), Батуми (Грузия), Улан–Удэ (Бурятия, РФ), Владикавказ (Республика Северная Осетия, РФ), Шарм-Эль-Шейх (АРЕ), Хачмаз (Азербайджанская Республика), Эйлат (Израиль), Риека (Хорватия), Анталия (Республика Турция).
В 90-е годы ХХ века в Ялте появились собственные вузы, а несколько высших учебных заведений Украины открыли здесь свои филиалы.

Производственно–аграрное объединение «Массандра», получившее статус национального, участвует в самых известных международных аукционах. Ежегодные конкурсы вин, шампанского и коньяков проходят в Национальном институте винограда и вина «Магарач».
Со второй половины 90-х годов за Ялтой закрепился статус летней политической столицы. Здесь проходят международные встречи, саммиты глав государств и правительств.
Ялта стала и известной фестивальной столицей. Традиционным стало ежегодное проведение фестивалей, конкурсов, Международного телекинофорума «Вместе», Международного фестиваля театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта», международного ралли.
С Ялтой связаны имена многих выдающихся представителей литературы, искусств, науки, передовой общественной мысли, среди которых А. С. Пушкин, А. С, Грибоедов, Леся Украинка, Л. Н. Толстой, Н. Я. Данилевский, С В. Руданский, А. Мицкевич, М. Богданович, М. М. Коцюбинский, А. П. Чехов, И. А. Бунин, А. М. Горький, М. Твен, И .К. Айвазовский, А. И. Куинджи, В. В. Маяковский, С. Я. Маршак и многие др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сравнить объекты

Недвижимость не найдена.
Сравнить

Последние объекты